Удовольствия получают, результаты достигают, а решения откладывают


Приблизительно так выглядит формула прокрастинации. Прокрастинация  - от лат. procrastinatio (cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — склонность к постоянному откладыванию дел. В русском языке прокрастинация известна через пословицу: «Завтра, завтра, не сегодня! — все ленивцы (лентяи) говорят». Но прокрастинация – это не лень, а осознанная отсрочка решений и важных дел в пользу неважных, с внутренними переживаниями от осознанных потерь. Прокрастинация – это глупость, которую делают не только с умным видом, но и с переживанием за результат.

О прокрастинации много говорят и пишут, существует даже специальный журнал «Procrastination And Task Avoiding», но недостаточно экспериментируют.

Согласно Ноа Милграму, важно различать откладывание выполнение задач и откладывание принятия решений. Но где заканчивается область принятия решений? Согласно Милграму, Батори и Моуреру, прокрастинация принятия решений — постоянное затягивание выбора по любым вопросам, когда все условий и информации для принятия решения уже достаточно. Принято считать, что затягиванию выбора содействует либо перфекционизм, либо заниженная самооценка. Может срабатывать и «аристократический стыд» быть успешным, выделяться из толпы. Человек просто не старается достигать результата. Мотивацией прокрастинации может стать юношеское неповиновение и профессиональное выгорание. Но существует ли универсальная пусковая схема прокрастинации?

Для поиска универсальной схемы мы использовали метод сортировки русскоязычного сегмента Google Books по ключевым словосочетаниям прокрастинации: «получать удовольствие», «достигать результатов», «откладывать решение», «откладывать выполнение».

Диаграмма № 1

Тенденции «получения удовольствия», «достижения результатов», «откладывания решения» и «откладывания выполнения» в русскоязычном сегменте Google Books



На диаграмме №1 видна обратная корреляция между «получением удовольствий» и «откладыванием решения». Кривая «достижения результатов» несколько отстает от роста тенденции к получению удовольствия, но разделяет с ней общую траекторию. На диаграмме отчетливо видно значение «откладывания решения» и слабая динамика «откладывания выполнения», что намекает на искусственность теоретической типологии прокрастинации Милграма. Очевидно, что русскоязычном сегменте доминирование отложенного решения, начиная с 90-х годов прошлого века, активно снижается. Это позитивный момент. Но вот то, что «отложенное решение» уступает место не «достижению результата», а «получению удовольствия» - вызывает настороженность. Удовольствия, доставляемые извне ослабляют мобилизацию людей на самостоятельное достижение результата. Необходимы специальные меры не столько по борьбе с прокрастинацией, сколько с искривленной мотивацией гедонистически-потребительского поведения, а «получение» устойчивого развития крепко завязано на «достижении».

Продолжение следует.

Комментарии

  1. Сергей, спасибо за комментарий! Сейчас будем искать куда он исчез.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Испанидад* единодушен против любых форм зависимости

Методология и сценарии управления ситуациями.

Природа доминирования