Удовольствия получают, результаты достигают, а решения откладывают


Приблизительно так выглядит формула прокрастинации. Прокрастинация  - от лат. procrastinatio (cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — склонность к постоянному откладыванию дел. В русском языке прокрастинация известна через пословицу: «Завтра, завтра, не сегодня! — все ленивцы (лентяи) говорят». Но прокрастинация – это не лень, а осознанная отсрочка решений и важных дел в пользу неважных, с внутренними переживаниями от осознанных потерь. Прокрастинация – это глупость, которую делают не только с умным видом, но и с переживанием за результат.

О прокрастинации много говорят и пишут, существует даже специальный журнал «Procrastination And Task Avoiding», но недостаточно экспериментируют.

Согласно Ноа Милграму, важно различать откладывание выполнение задач и откладывание принятия решений. Но где заканчивается область принятия решений? Согласно Милграму, Батори и Моуреру, прокрастинация принятия решений — постоянное затягивание выбора по любым вопросам, когда все условий и информации для принятия решения уже достаточно. Принято считать, что затягиванию выбора содействует либо перфекционизм, либо заниженная самооценка. Может срабатывать и «аристократический стыд» быть успешным, выделяться из толпы. Человек просто не старается достигать результата. Мотивацией прокрастинации может стать юношеское неповиновение и профессиональное выгорание. Но существует ли универсальная пусковая схема прокрастинации?

Для поиска универсальной схемы мы использовали метод сортировки русскоязычного сегмента Google Books по ключевым словосочетаниям прокрастинации: «получать удовольствие», «достигать результатов», «откладывать решение», «откладывать выполнение».

Диаграмма № 1

Тенденции «получения удовольствия», «достижения результатов», «откладывания решения» и «откладывания выполнения» в русскоязычном сегменте Google Books



На диаграмме №1 видна обратная корреляция между «получением удовольствий» и «откладыванием решения». Кривая «достижения результатов» несколько отстает от роста тенденции к получению удовольствия, но разделяет с ней общую траекторию. На диаграмме отчетливо видно значение «откладывания решения» и слабая динамика «откладывания выполнения», что намекает на искусственность теоретической типологии прокрастинации Милграма. Очевидно, что русскоязычном сегменте доминирование отложенного решения, начиная с 90-х годов прошлого века, активно снижается. Это позитивный момент. Но вот то, что «отложенное решение» уступает место не «достижению результата», а «получению удовольствия» - вызывает настороженность. Удовольствия, доставляемые извне ослабляют мобилизацию людей на самостоятельное достижение результата. Необходимы специальные меры не столько по борьбе с прокрастинацией, сколько с искривленной мотивацией гедонистически-потребительского поведения, а «получение» устойчивого развития крепко завязано на «достижении».

Продолжение следует.

Комментарии

  1. Сергей, спасибо за комментарий! Сейчас будем искать куда он исчез.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Природа доминирования

Методология и сценарии управления ситуациями.

Особенности немецкого языка в разговорах о знании и воображении.