Беспомощность опаснее безответственности

 

В комментариях к моему предыдущему посту я обнаружил определение свободы воли как явления, не обременённого ответственностью:

Помня, что депрессия – это «выученная беспомощность», я набрал в Google Books слова «беспомощность» и «безответственность». Диаграмма частоты упоминания этих слов в русскоязычном сегменте Google Books показала, что беспомощность упоминается гораздо чаще в XIX столетии и после 1917 года (см. Диаграмма 1). Частоты упоминания безответственности и беспомощности сблизилась в 90-е годы прошлого века, но в последнее время вновь чаще говорят о беспомощности.

Диаграмма 1


Интересно, что в том же 1917 году частота упоминания «свободы воли» уступает частоте упоминания «свободы выбора» (см. Диаграмма 2).

 Диаграмма 2



 

Есть основания предположить, что подмена «свободы воли» "свободою выбора» способствует доминированию беспомощности и депрессии над свободой воли и счастьем. Это делается очень ловко в интересах бизнеса и политической конъюктуры.

Я считаю, что свобода воли превращается в безответственность только в рамках систем, в которые мы включены. В социальных системах нельзя нарушать взятых на себя обязательств, а в природных системах нельзя нарушать естественных законов и причинно-следственных связей.

Где же живет «свобода воли»? Она живет и процветает за пределами организованных систем или на их границах. Не зря было сказано, что по-настоящему человек живет на границе между «Я» и «Другой». Свободен только тот, кто чувствует эти границы и не нарушает их безответственно.

Но, как показывают диаграммы, мы больше страдаем от беспомощности, чем от безответственности, от пустого выбора вместо реальной свободы воли. Люди зажаты сверхответственностью и некомпетентностью, которые отнимают у них полноценную жизнь и право на счастье.

P.S. В чем разница между "свободой воли" и "свободой выбора"? Об этом обязательно поговорим в следующий раз.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Испанидад* единодушен против любых форм зависимости

Методология и сценарии управления ситуациями.

Природа доминирования